Abbaye de l'Etoile à Archigny

86210 Archigny - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments (édifices religieux et de la métairie), avec les piliers de l'entrée et l'aire du cloître (cad. BN 15) : classement par arrêté du 12 décembre 1991

Historique :
L’abbaye, fondée en 1124 par Isembaud de l’Etoile, rallia l’ordre de Cîteaux en 1149. Fille directe de Pontigny, elle constitue l’un des rares établissements de cet ordre dans le Haut-Poitou. En ruine aux XVe et XVIe siècles, elle fut rebâtie presque entièrement au XVIIe siècle pour retomber peu à peu à l’abandon au cours du XVIIIe siècle. Vendue à la Révolution, elle devint une exploitation agricole, tandis que les bâtiments religieux étaient pillés et laissés à la ruine. Cet ensemble cistercien est protégé en raison de l’importance historique de cette abbaye et de la qualité architecturale de ses vestiges. La protection s’étend des bâtiments à caractère religieux (église, bâtiment des converts) aux bâtiments à caractère agricole (porche, ferme, portail, moulin).

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 1ére moitié XIXe siècle