Ancien prieuré Sainte-Radegonde de Villevaleix à Sainte-Anne-Saint-Priest

87120 Sainte-Anne-Saint-Priest - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5016 Villevaleix 87120 Sainte-Anne-Saint-Priest

Eglise (cad. A 901) : inscription par arrêté du 30 octobre 1996

Historique :
Villevaleix était un prieuré féminin de l'ordre de Saint-Benoît, dépendant de l'abbaye de Bonnesaignes. L'église, actuellement utilisée comme étable et grange, semble dater du XIIe siècle. Elle est de plan rectangulaire, à nef unique. La façade occidentale est percée d'un portail en arc brisé, à trois voussures, de type limousin, à chapiteaux lisses et limité par une archivolte ornée d'un masque à la clef. La porte méridionale est remarquable par sa découpe formée d'un linteau trilobé reposant sur des consoles chantournées. A l'intérieur, le vaisseau est couvert d'une voûte en berceau brisé reposant sur une corniche en quart-de-rond et sur une série d'arcades en arc brisé qui rythment les murs latéraux. La séparation de la nef et du choeur est marquée par un grand arc doubleau à deux rouleaux reposant sur des piliers à dosseret. A proximité de l'église est érigée une pierre tombale à l'effigie d'une abbesse.