Tour du XVIe siècle, sise dans le quartier du Puy d'Ayen à Eymoutiers

87120 Eymoutiers - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Boulevard de la Tour d'Ayen 87120 Eymoutiers

Tour du XVIe siècle : inscription par arrêté du 15 janvier 1929

Historique :
Cette tourelle cylindrique est encastrée dans deux bâtiments disposés en équerre, entre lesquels elle fait la liaison. Elle est haute de trois étages et ornée, en sa partie supérieure, d'un cordon de pierre mouluré sur lequel porte la charpente d'un toit aigu de forme pyramidale. La porte d'entrée est surmontée d'un tympan orné d'un écusson, ce tympan étant limité par deux branches de courbes se rencontrant par leur côté convexe. Un encadrement de pierre moulurée porté par deux culs de lampe souligne le haut de la porte. Aux deux premiers étages, les baies soulignées de feuillures de pierre s'encadrent de pilastres très simples. Au troisième étage, la baie la plus petite porte un tympan triangulaire avec écusson. La feuillure d'encadrement porte sur des bases en forme de bouteilles.