Domaine du château de Valmate à Saint-Laurent-les-Églises

87240 Saint-Laurent-les-Eglises - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

35 Valmate 87240 Saint-Laurent-les-Églises

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et intérieur de la chapelle ; façades et toitures du bâtiment des écuries et de la maison de gardien ; parc avec ses fabriques et aménagements subsistants et sa grille de clôture en ferronnerie (cad. AD 23 à 27, 29 à 34) : inscription par arrêté du 19 décembre 1996 ; Les parties suivantes du domaine de Valmate, en totalité : la Grande Ferme (parcelle AD 42), le réseau hydraulique du domaine (parcelles AD 4, 18, 19, 29, 40, 41, 42, 44, 76 et 77), la grande allée d'accès au château (parcelle AD 40), situées sur les parcelles n° 4, 18, 19, 29, 40, 41, 42, 44, 76 et 77, figurant au cadastre section AD, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 23 août 2022

Historique :
Domaine acquis en 1858 par Jean-Baptiste Mignon et aménagé par lui jusqu'à sa mort en 1894, sous forme d'un ensemble résidentiel composé d'un château d'inspiration Louis XIII, d'un parc et d'une exploitation agricole. Une chapelle de goût néo-Renaissance a été rajoutée par sa fille en 1905-1907.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Mignon Jean-Baptiste (ingénieur, entrepreneur)