Château de la Mothe à Tersannes

87360 Tersannes - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 La Mothe 87360 Tersannes

Eléments protégés :
Le château, ses dépendances et le terrain d'assiette (cad. E 292) : inscription par arrêté du 7 janvier 2009

Historique :
La première mention d'un seigneur de la Mothe remonte à 1490, avec construction d'un édifice en 1491. A partir du XVIIe siècle, le logis ne servit que de résidence occasionnelle. Dans les années 1730, le domaine fut vendu aux soeurs hospitalières de Magnac, puis devint hôpital public à la Révolution. Les bâtiments conservés sont disposés selon un plan masse en U autour d'une aire centrale. Ils comprennent un logis en équerre et des dépendances à simple rez-de-chaussée dont une aile forme aussi retour. Un étang bordait autrefois le domaine ; il n'en reste aujourd'hui qu'une mare. Le logis est un bâtiment à deux étages dont l'angle rentrant est occupé par une tour circulaire, à la base de laquelle se trouve la porte d'entrée. Celle-ci présente le principal ornement de la façade, à savoir un imposant linteau creusé en accolade dans lequel a été réservé un écu aux armoiries effacées. Le volume intérieur est desservi par un escalier en vis situé dans la tour placée à l'articulation des deux ailes. Le premier étage conserve des cheminées de la fin de l'époque gothique. Si le logis remonte à 1491, les dépendances sont plus tardives. Deux tours devaient flanquer l'aile sud, à usage de grange à foin. Le château comprenait également une borderie dans l'avant-cour, des jardins enclos de murs ou de haies et peut-être une chapelle.

4e quart XVe siècle