Eglise Saint-Genest à Azat-le-Ris

87360 Azat-le-Ris - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Place de l'Eglise Saint Genest 87360 Azat-le-Ris

Eglise : inscription par arrêté du 6 février 1926

Historique :
Eglise du XIIe siècle, entourée d'un cimetière jusqu'en 1790. La porte principale est en plein cintre avec colonnes et trois rangées d'archivoltes. Les faces ouest et est sont ornées d'une rangée de mascarons ou emblêmes. Sur l'angle nord-est se trouve une tourelle avec rose simple, communiquant avec les combles et qui devait autrefois servir de vigie car elle ne comporte aucun escalier. Au-dessus de la rose se trouve un écusson sur lequel est gravé en relief un serpent qui se mord la queue. Le clocher actuel a été construit en 1816, l'ancien clocher ayant été foudroyé. L'intérieur montre son plan en croix latine. Les voûtes sont en plein cintre ou ogive obtuse. Les deux piliers du centre de la nef sont les seuls dont les chapiteaux rappellent le style corinthien. L'abside se termine en voûte d'arêtes avec arêtiers croisés. Le transept est surmonté d'une coupole hémisphérique et chacun des deux retours orientaux forme une chapelle. Cette église dépendait peut-être auparavant d'une abbaye bénédictine dont la tradition a conservé le souvenir. En supposant que cette église ait été construite par les Bénédictins et suivant leur coutume, les deux chapelles ne devaient être que le point de départ d'un déambulatoire entourant le choeur et destiné à les isoler du reste des fidèles.

Statuette : Vierge à l'Enfant