Maison à Neufchâteau

Saint-Nicolas (rue) 3
88300 Neufchâteau - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

3 Rue Saint-Nicolas 88300 Neufchâteau

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier hors-oeuvre daté 1704 ; linteau de la porte du bâtiment sur cour daté 1537 ; pièces du rez-de-chaussée du logis (cad. AB 155) : inscription par arrêté du 19 janvier 2000

Historique :
Le corps sur cour est daté de 1537, la cage d'escalier hors oeuvre de 1704, le corps sur rue est du XVIIIe siècle. Cet édifice passe pour avoir été la propriété des religieuses de l'Etanche. En 1795, le bien est vendu suite à l'émigration des propriétaires, et racheté par plusieurs personnes. Le rez-de-chaussée de logis a conservé, dans quatre pièces, ses lambris de hauteur du XVIIIe siècle en chêne peint à panneaux chantournés, ainsi qu'une cheminée à manteau de pierre et hotte stuquée.