Ancienne maison seigneuriale à Deyvillers

rue des Acacias
88000 Deyvillers - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

5 Bis Rue des Acacias 88000 Deyvillers

L'ancienne maison en totalité (cad. A 530) : inscription par arrêté du 17 février 2003

Historique :
Haut bâtiment de plan massé présentant l'apparence d'une demeure de notables des XVIe et XVIIe siècles. De plan quasi rectangulaire, le logis comporte deux niveaux d'habitation surmontés d'un étage de combles et d'un niveau sous toiture. Présence de grandes fenêtres à meneaux sur deux niveaux de la façade nord et à l'étage de la façade ouest. Les façades sud et est ont été en partie altérées par l'accolement, au XVIIIe siècle, d'un corps de ferme disparu. Les distributions intérieures, d'origine, sont conservées. Les cheminées d'origine, en place, sont incorporées au mur de refends. La hotte galbée de la cheminée du séjour, la mouluration simple en rapport avec l'ordre toscan des jambages et du pilier du corps d'entrée tendent vers le début du XVIIe siècle.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle