Eglise Notre-Dame au Cierge à Épinal

avenue De-Lattre-de-Tassigny
88000 Epinal - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

9160 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny 88000 Épinal

L'église en totalité (cad. AC 175) : classement par arrêté du 15 avril 2011

Historique :
La nouvelle église Notre-Dame-au-Cierge est située dans le quartier reconstruit du Boudiou. Le chantier est dirigé par l'architecte Jean Crouzillard. La conception de l'édifice témoigne du renouveau de l'architecture religieuse depuis les années 30. Le plan forme un rectangle cantonné aux angles de quatre massifs de maçonnerie. La façade comprend deux niveaux. Un auvent de béton surplombe le portail en émail cloisonné, oeuvre de Leyritz figurant le Christ rayonnant sur le monde. L'abside est fermée par une verrière figurative. Le chevet présente deux niveaux d'élévation. Le clocher hors-oeuvre, de plan circulaire, est aménagé, dans sa partie basse, en baptistère. La couverture est une lame de béton raidie par des poutres en béton armé. L'immense verrière de la vie de la Vierge est l'oeuvre du maître-verrier Gabriel Loire. Outre le portail, Leyritz a réalisé le chemin de croix en plomb, les appliques des autels latéraux et la décoration du baptistère.

Crouzillard Jean (architecte);Loire Gabriel (peintre-verrier);Leyritz Léon (sculpteur)

Propriété d'une association diocésaine