Ancienne filature des Aulnes à Fraize

Aulnes (chemin des) 14
88230 Fraize - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

18 Rue des Aulnes 88230 Fraize

Eléments protégés :
Ancienne filature des Aulnes, sise 14, chemin des Aulnes : l'ancien bâtiment des machines avec les deux cloches d'alarme, les pompes alimentant le système de protection contre l'incendie qui s'y situent et leur système de pompage (tuyauterie, galerie et puits maçonnés) ainsi que la cheminée de l'ancienne filature (cad. AI 137) : inscription par arrêté du 7 mai 2015

Description :
Le site conserve un élément très rare : un exemplaire de la pompe Underwriter fabriquée par l'entreprise Mather and Platt Limited de Manchester pour permettre l'alimentation en eau du système de protection automatique contre l'incendie qui équipait la filature.

Historique :
La filature est édifiée en 1891 par la société Géliot. Elle comprend 458 métiers de 58 000 broches et deux machines à vapeur et emploie plus de 800 ouvriers. La firme Géliot, dont l'installation par son fondateur Nicolas Géliot à Plainfaing date de 1835 est alors aux premiers rangs des firmes textiles des Vosges. La construction de l'usine avec sa cité ouvrière transforme le hameau en petit bourg industriel.

XIXe siècle