Scierie dite du Lançoir à Ban-sur-Meurthe-Clefcy

88230 Ban-sur-Meurthe-Clefcy - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

1089 Hervafaing 88230 Ban-sur-Meurthe-Clefcy

Eléments protégés :
Canal d'amenée, vannes et réservoir d'eau ; façades et toitures de la maison d'habitation ; scierie accolée à la maison, en totalité, avec ses mécanismes ; chantier attenant (cad. AT 30 à 32) : inscription par arrêté du 7 mai 1997

Historique :
Seule scierie à turbine de la région qui soit en état de marche. Elevée après 1817 sur un site de chantier de sciage du début du XVIIe siècle au bord de la Petite-Meurthe, la scierie a été équipée d'une turbine vers la fin du XIXe siècle. Elle a cessé son activité régulière en 1963 (elle ne sert actuellement que pour la démonstration). La turbine a été refaite en 1995 sur le modèle exact de l'original, sans soudure. L'ensemble du matériel est conservé dans la halle de scierie (chariot, rail et outillage).

1ère moitié XIXe siècle