Centre commercial dessiné par Claude Parent à Sens

Maillot (route de)
89100 Sens - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le centre commercial en totalité (cad. ZD 588, 589, lieudit " Tout-Va ") : inscription par arrêté du 10 juin 2011

Historique :
L'architecte Claude Parent conçut ce centre commercial ouvert en 1970 sous l'enseigne GEM. Il fait partie de la série des quatre supermarchés réalisés pour GEM entre 1968 et 1970 dont il est l'exemplaire le mieux conservé. Il repose sur le principe de la fonction oblique participant de la théorie du déconstructivisme, éliminant l'orthogonalité et l'organisation spatiale de la cité à partir de plans inclinés parcourables et vivables de façon continue dans les trois dimensions.

Parent Claude (architecte)