Ensemble agricole monastique à Longpont-sur-Orge

rue de Lormoy ; place des Combattants
91310 Longpont-sur-Orge - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

22 Rue de Lormoy 91310 Longpont-sur-Orge

Eléments protégés :
En totalité, l'ancienne grange monastique ; les façades et toitures des bâtiments de l'ancien corps de ferme ; le sol de la cour incluant le bassin dit « bain aux chevaux » ; et le mur d'enceinte de l'ensemble agricole monastique (cad. AO 17, 18, 20) : inscription par arrêté du 8 juin 2016

Historique :
Le prieuré clunisien de Longpont fut fondé en 1061 par Guy de Montlhéry et sa femme Hodierne de Gometz. La seigneurie ecclésiastique était « chef de réseau régional » et à la tête d'importantes propriétés foncières justifiant la construction d'un ensemble agricole constitué par la ferme, le pressoir et la grange monastique attenante à l'enclos du couvent. La fable hauteur des murs, les vastes dimensions, le plan (un vaisseau central et deux collatéraux), les piliers carrés qui les séparent, la charpente permettent de la dater des XIVe ou XVe siècles. Elle couvrait à l'origine les deux tiers de la surface actuelle. Le mur ouest originel a été démoli pour agrandir la grange à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle. Le site a la caractéristique d'avoir conservé tout un environnement témoin du rôle que jouaient les moines clunisiens dans la société médiévale. La grange est demeurée dans son ensemble paysager d'origine et est l'un des seuls vestiges de l'ancien prieuré, avec l'église abbatiale et la cour de la ferme.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune