Eglise Notre-Dame du Calvaire à Châtillon

Paix (avenue de la) 2
92320 Châtillon - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

2 Avenue de la Paix 92320 Châtillon

Eléments protégés :
L'église en totalité, à l'exclusion du sol de la parcelle (cad. X 251) : inscription par arrêté du 24 juin 2004

Historique :
L'église est construite de 1932 à 1934, dans le cadre des chantiers du Cardinal, par l'architecte Paul Flandrin. Elle est composée d'une file de trois coupoles terminée par une abside semi-circulaire. La construction extérieure est en brique avec une ossature de ciment armé. La décoration intérieure fut confiée à Jean-Pierre Laurens qui avait prévu des fresques, mais décèda avant le début de la construction. Il avait cependant réalisé un triptyque (L'Annonciation, La Vierge au pied de la Croix, l'Adoration des bergers) qui fut reproduit à fresque par Gabriel Genieis dans le bras droit du transept. Le décor intérieur fut réalisé de 1935 à 1962 sous la direction d'Yvonne Diéterle, épouse de Jean-Pierre Laurens par les élèves de ce dernier : Gabriel Genieis, Guyenot, Georges Cheyssial et Couturat. Des bas-reliefs dus à Marius Petit et Madeleine Froidevaux ornent la façade.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Flandrin Paul (architecte);;Froidevaux Madeleine (sculpteur);;;Petit Marius (sculpteur);;;Cheyssial Georges (peintre);;;Couturat (peintre);;;Genieis Gabriel (peintre);;;Guyenot (peintre);;;Laurens Jean-Pierre (peintre)

Propriété d'une association diocésaine