Roseraie du conseil général du Val-de-Marne, ancienne roseraie Gravereaux à L'Haÿ-les-Roses

Jean-Jaurès (rue) 1
94240 L'Haÿ-les-Roses - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

10 Bis Rue des Tournelles 94240 L'Haÿ-les-Roses

Eléments protégés :
La roseraie délimitée par ses murs et ses haies (pavillon néo-normand et guérite de l'entrée compris) , en totalité (cad. N 7) : inscription par arrêté du 10 août 2005

Historique :
En 1899, Jules Gravereaux, administrateur du Bon Marché, demande à l'architecte paysagiste Edouard André de lui dessiner un jardin pour accueillir sa collection de rosiers. La première roseraie monovariétale du monde est créée. En 1906, la roseraie s'enrichit d'un théâtre de la rose aujourd'hui disparu. Elle comprend treize jardins de collection s'ordonnant autour de la roseraie à la française. La roseraie présente aujourd'hui 3100 espèces et variétés différentes, et 16000 rosiers.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

André Edouard (architecte paysagiste)