Monument funéraire de Marguerite-Joséphine Jacquot à Ronquerolles

rue du prieuré
95340 Ronquerolles - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
En totalité, le monument funéraire de Marguerite-Joséphine Jacquot – le tempietto, la dalle funéraire, les murets d’entourage et l’emmarchement-, situé dans le cimetière de Roquerolles, rue du prieuré, sur la parcelle n°4, figurant au cadastre section ZD : inscription par arrêté du 14 octobre 2020

Historique :
Le tombeau abrite Marguerite-Joséphine Jacquot, morte en 1931 et dont la famille est ronquerollaise. Son imposant monument funéraire a, selon toute vraisemblance été commandé par son amant, le duc de Valençay en souvenir de leur amour. Sa réalisation a été appuyée par Félix Martin-Sabon, qui fut maire du village de 1890 à 1896. C'est également ce dernier, en lien avec les milieux artistiques parisiens, qui a recommandé son ami et sculpteur Carlo Sarabezolles pour concevoir le projet de tombeau, avec sa statue en bronze « L'Espérance ». Edicule ouvert à colonnes, le tombeau renvoie à un modèle de petit temple antique, pourvu de deux ailes courbes qui embrassent la sépulture. Apparentée à la typologie des tombes à murets d'entourage, mais développée ici avec ampleur et avec un emmarchement, l'architecture sert d'écrin et met en valeur la sculpture, qui repose sur un piédestal. Sujet allégorique, L'Espérance est une figure féminine drapée à l'antique, symboliquement tournée vers l'est et dont l'élan vertical contraste avec l'horizontalité des dalles funéraires. Son traitement épuré et idéalisé rappelle les caractéristiques de la sculpture des années 1930 mais incarne aussi l'idéal d'éternité recherché dans l'art funéraire.