Eglise Notre-Dame du Mont-Carmel à Basse-Terre

allée du Mont-Carmel ; rue Dugommier
97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

4 Rue Jean Flower 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
En totalité, l'église, le presbytère accolé, le jardin clos comprenant les bains, le bassin, l'escalier et la grotte (cad. AI 263, 264) : inscription par arrêté du 20 avril 2006

Historique :
Cette église était, à l'origine, la chapelle de la Compagnie de Jésus, implantée en Guadeloupe depuis 1651. Seule la partie centrale de la façade principale peut être datée de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. L'église, agrandie par deux collatéraux au XIXe siècle, porte essentiellement la marque du XXe siècle avec l'intervention de l'architecte Isnard qui ajoute des tribunes aux collatéraux. Il édifie également un chevet plat surmonté d'un clocher carré, et couronne la façade principale d'une corniche et d'une niche qui reçoit la statue de Notre-Dame. La nef est couverte d'une voûte en béton armé. Le presbytère est accolé à l'église et son clocher. Sa partie ancienne se trouve dans le prolongement du clocher. Elle est en maçonnerie et possède des baies rectangulaires avec encadrement et chaîne d'angle en pierre de taille. Elle a été agrandie en 1930-1940. L'enclos paroissial constitue une curiosité, compte tenu du culte autour de Notre-Dame et d'une source réputée miraculeuse mais tarie, rendant inutiles les installations des bains couverts et du bassin. La population vient se recueillir auprès de la reconstitution de la grotte de Lourdes, datée de 1917.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Isnard (architecte)