Palais du Conseil Général à Basse-Terre

République (rue de la) ; Félix-Eboué (boulevard)
97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

7 Rue Maurice Martin 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments du palais construit par Ali Tur, à savoir : salle des délibérations et les trois corps de bâtiments l'entourant, conciergerie et emmarchements entre la façade principale et la rue de la République, entrée principale avec son portail (cad. AM 575) : classement par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
Ce monument fait partie d'un projet urbain comprenant le palais de justice, le conseil général et le champ d'Arbaud. Exemple remarquable de l'architecture officielle des années 1930. Il a été construit à partir de 1932 par Ali-Georges Tur, architecte du ministère des Colonies, chargé de la reconstruction de nombreux édifices guadeloupéens après le cyclone de septembre 1928. Il est inauguré en 1935 pour la commémoration du tricentenaire du rattachement de la Guadeloupe à la France. Tur conçoit également le mobilier du palais, encore en place. L'édifice est construit en béton armé, tourné vers la mer, et bénéficie d'une implantation en surplomb identique à celle du palais de justice.

TUR Ali-Georges (architecte)

Propriété du département