Roches gravées à Trois-Rivières

97114 Trois-Rivières - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

304 Chemin de Petit Carbet 97114 Trois-Rivières

Eléments protégés :
La parcelle AI 440, à savoir le sol ainsi que les roches gravées présentes dans cette parcelle, lieudit Habitation Vallée d'Or : inscription par arrêté du 3 décembre 2008

Historique :
L'ensemble des roches gravées de Vallée d'Or comprend 76 roches présentant 258 gravures et 26 polissoirs. Les gravures sont réalisées sur des blocs de roche volcanique répartis en six concentrations. Les représentations, très stylisées, reprennent le répertoire amérindien antillais avec une prédominance des visages et des corps "emmaillotés". La présence de mobilier archéologique, haches et céramiques, atteste d'une occupation de la période saladoïde (300-600 après J.-C.) mais également plus tardive à l'ouest.