Ensemble de polissoirs et de roches gravées, situés dans la rivière du petit Carbet à Trois-Rivières

97114 Trois-Rivières - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

489 Chemin de Petit Carbet 97114 Trois-Rivières

Eléments protégés :
L'ensemble de polissoirs et de roches gravées, ainsi que le terrain d'assiette, tels qu'ils sont figurés sur le plan annexé à l'arrêté (non cadastré) : inscription par arrêté du 22 novembre 2013

Historique :
Le site comprend 49 roches gravées, 30 polissoirs et 8 cupules, se répartissant en quatre points de concentration dans le lit de la rivière sur 900 mètres de long. On note des visages simples ainsi que des personnages plus complexes, dont un « bonhomme en fil de fer », un masque et un personnage emmailloté en forme de « trou de serrure ». Les polissoirs sont de type circulaire ou en fuseau. Les gravures sont, cependant, érodées ou partiellement effacées par l'abrasion liée à la rivière.

Préhistoire