Habitation Loiseau à Vieux-Habitants

97119 Vieux-Habitants - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

901 Route de Grand Rivière 97119 Vieux-Habitants

Eléments protégés :
L'habitation Loiseau, soit la maison principale et la bonifierie, telles que représentées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AL 604) : inscription par arrêté du 27 avril 2016

Historique :
L'habitation Loiseau, à Vieux-Habitants, se compose d'une propriété de plus de 5 hectares avec une maison coloniale, une bonifierie et une dépendance. C'est en 1894 qu'Amédée Labique, un homme de couleur libre, grand-oncle du politicien Gratien Candace, déjà propriétaire de deux caféières en altitude, fit l'acquisition par adjudication de la petite propriété Loiseau, située dans le bas de la vallée pour y traiter son café. La maison principale, oeuvre du charpentier Adrien Étienne, a été construite en 1916. Elle fut ensuite achetée par Raymond Guillod. Les principaux bâtiments et équipements de cette habitation-caféière ont été préservés, la roue à aubes pour décerisage, la bonifierie (lieu de torréfaction) et le boucan (lieu de stockage).

XIXe siècle