Habitation caféière La Grivelière à Vieux-Habitants

97119 Vieux-Habitants - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

7079 Route de Grand Rivière 97119 Vieux-Habitants

Habitation (cad. AD 129) : classement par arrêté du 21 janvier 1987

Historique :
Située au fond de la vallée de la Grande Rivière, dans un site exceptionnel, l'habitation La Grivelière, qui a conservé son authenticité jusqu'à nos jours, constitue un ensemble unique dans les Antilles françaises. Le domaine a probablement été créé à la fin du XVIIe siècle. Propriété des Jacobins jusqu'en 1761, elle portait alors le nom de caféière Saint-Joseph mais ce n'est qu'à la fin du XVIIIe siècle qu'une bonifierie fut établie. Les constructions actuelles peuvent remonter, pour les parties les plus anciennes, à la fin du XVIIIe siècle. Elle ne prit le nom de Grivelière qu'en 1843. Vers 1860, elle devint une rocouerie (usine de préparation du rocou, matière colorante que l'on tire des graines du rocouyer) et une cacaoyère et ne redevint caféière qu'au début du XXe siècle. La Grivelière se compose d'une maison de maître, d'une maison de géreurs avec habitations d'ouvriers, de deux boucans, d'un hangar à torréfaction, de deux moulins à décortication, de cinq maisons de travailleurs saisonniers (peut-être d'anciennes cases d'esclaves) , de porcheries et de petits bâtiments annexes. Les allées qui distribuent les bâtiments sont dallées. Après une brève interruption dans la production du café vers 1982, l'habitation a repris son activité traditionnelle.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la région