Ancienne école du bourg de Remire à Remire-Montjoly

Mahury (route du) 416 ; RD 1, dite avenue Robert-Sampson
97354 Remire-Montjoly - France

Guyane [973] - Cayenne

6 Remire 97354 Remire-Montjoly

L'ancienne école en totalité (cad. AM 192) : inscription par arrêté du 21 novembre 2012

Historique :
La construction de cette école remonte à 1892. Le bâtiment actuel, bien que fortement dégradé, ne diffère pratiquement pas de son état originel. Ainsi, tous les éléments de menuiseries et de structures semblent contemporains de la construction. Il convient de relever la qualité des murs entièrement recouverts de bardeaux de bois ainsi que celle de la charpente en bois, très travaillée. L'édifice offre une architecture traditionnelle créole : volumes simples, percements symétriques des façades, menuiseries à lames, et représente un témoin majeur de la constitution de la commune.