Moulin de la Vallée à Rombies-et-Marchipont

29 rue du Moulin
59990 Rombies-et-Marchipont - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

29 Rue du Moulin 59990 Rombies-et-Marchipont

Eléments protégés :
Façades et toitures, vannage, roue hydraulique et ensemble du dispositif technique (cad. U 357) : inscription par arrêté du 28 avril 1993

Historique :
Le moulin à eau de la Vallée a été bâti en 1779 ainsi que le montrent sur la façade de la cour les ancres des tirants en fer ; il fut établi sur des structures anciennes et appartenait à l'abbaye de Crespin. Il passa ensuite dans la vicomté de Sebourg, puis à des propriétaires privés qui l'ont maintenu en activité, le dernier sur l'Aunelle, jusqu'en 1966. La construction, en brique et en grès, est typique de l'Avesnois. Elle est à deux niveaux et flanquée d'une aile pour le logement du meunier. Ce moulin à farine présente une roue extérieure de dessus, à augets métalliques, le long du bâtiment ; les vannes de décharge fixés sur des bajoyers massifs de grès, ont un déversoir original en paliers.