Nécropole médiévale dite du Champ des Juifs à Ennezat

63720 Ennezat - France

15 Allée des Marronniers 63720 Ennezat

Eléments protégés :
La nécropole médiévale en totalité (cad. AC 8, 16, 19, 20, 140, 139, 195, 196) : inscription par arrêté du 3 juin 2009

Historique :
La présence d'une communauté juive est connue à Ennezat dès 1263. La dernière mention de cette présence date de 1394, ce qui correspond à l'édit d'expulsion des Juifs de France. Plusieurs stèles funéraires étaient encore visibles au XVIIe siècle. Des études de diagnostic archéologique ont permis de définir l'étendue de la zone. Le nombre total de sépulture peut être estimé à 700. Le cimetière paraît parfaitement ordonnancé, aucun regroupement n'ayant été remarqué. Les inhumations sont pratiquées dans des fosses creusées dans le substrat et qui possèdent des parois régulières et verticales, ce qui traduit un grand soin apporté à la tâche funéraire. La présence de grandes structures fossoyées a été reconnue, correspondant vraisemblablement à des bâtiments liés à la fonction funéraire du site.

Moyen Age