Opéra de Lille à Lille

place du Théâtre
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9003 Place du Théâtre 59800 Lille

Opéra, excepté les machineries (cad. LN 79) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
En 1785, la ville avait décidé de construire une nouvelle salle de spectacle dont l'architecte était Lequeux. En 1903, la salle fut ravagée par un grand incendie. La commune décida la construction d'un théâtre provisoire dont Léonce Hainez, architecte du théâtre Sébastopol, est l'auteur. En 1907, l'architecte Louis-Marie Cordonnier construisit le nouveau théâtre, en béton armé, dans le style néo-classique. Cet édifice suit l'organisation des théâtres à l'italienne et possède un décor sculpté et peint de qualité. Le gigantesque fronton est couronné par un groupe allégorique représentant la Glorification des Arts. L'inauguration était prévue pour 1914, mais l'invasion de Lille par l'armée allemande en 1915 repoussa l'événement à 1923.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cordonnier Louis-Marie (architecte);Hennebique (entrepreneur);Cordonnier A.-A. (sculpteur);Lemaire H. (sculpteur);Picard G. (peintre);Vérez Georges-Armand (sculpteur)