Palais Idéal du Facteur Cheval ou Propriété du facteur Cheval à Hauterives

26390 Hauterives - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Pal Ideal Du Facteur Cheval 26390 Hauterives

Eléments protégés :
Le Palais Idéal (cad. B 728) : classement par arrêté du 23 septembre 1969 - Les façades et toitures de la villa Alicius et de la remise attenante ; les façades et toitures du hangar ; le belvédère ; le système de clôture ; le sol des parcelles AS 125 et AS 126 sur lesquelles ils sont situés : inscription par arrêté du 19 mars 2010

Historique :
En 1869, Joseph-Ferdinand Cheval est engagé comme facteur rural. Au cours de ses tournées entre Hauterives et Traversante, il prend l'habitude de ramasser des pierres et de les assembler par la suite avec un mortier de chaux. Il entreprend alors la construction du «palais de ses rêves» qui débute en 1879 et se poursuit au gré de l'acquisition successive de quatre parcelles. A sa retraite, en 1896, il part s'installer avec sa famille dans la villa Alicius, située au nord-est du Palais Idéal et bâtie de 1893 à 1895. Vers 1906, un belvédère est édifié face à la façade nord du Palais. Il faut attendre 1912 pour l'achèvement des travaux du monument. A la mort de Cheval, en 1924, les gardiens du Palais Idéal s'installent dans la villa Alicius. L'ensemble, comprenant le Palais ainsi que la villa Alicius, est acquis par la municipalité en 1994.££La villa Alicius, dédiée à Alice Cheval, est indissociable du Palais Idéal. Edifiée au nord-est du monument, elle présente un plan rectangulaire, à deux niveaux, avec un soubassement creusé de sortes de caves. Une terrasse couvrant la maison fut aménagée par le facteur afin d'offrir une vue panoramique sur le palais, lui conférant ainsi l'apparence d'une «maison des Indes». Cette terrasse fut recouverte, en 1902, par une toiture en tuiles avec une charpente en bois. La villa est bâtie en béton de chaux. Les garde-corps du soubassement et de la terrasse sont en blocs de béton enduits après la pose. Sa fonction parait être essentiellement pratique et sert principalement à valoriser le Palais Idéal.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Cheval Ferdinand;dit Facteur Cheval (maître de l'oeuvre)