Pont aqueduc de la Canaù, ouvrage d'art du canal Saint-Julien sur la rivière le Coulon, situé au quartier Entre-Deux-Vallats à Cavaillon

chemin des Sables ; chemin vieux du Thor
84300 Cavaillon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

396 Chemin du Thor dit des Sables 84300 Cavaillon

Le pont aqueduc en totalité (cad. BO 122) : classement par arrêté du 18 août 2011

Historique :
Situé à moins de deux kilomètres au nord de Cavaillon, le pont-aqueduc de la Canaù est l'ouvrage le plus remarquable du canal Saint-Julien. Attesté depuis le XIIe siècle, celui-ci est une des premières expériences d'irrigation en Europe médiévale, devenant, par la suite, un des éléments majeurs d'un réseau hydraulique complexe innervant tout le terroir. Au milieu du XVIe siècle, sur l'initiative d'un riche propriétaire, le canal va enjamber la rivière grâce à un pont-aqueduc afin d'irriguer la plaine du quartier du Plan. Ce pont est constitué de deux arcs en pierre de taille, joints à leur sommet mais divergeant à la base, construits sur les deux berges de la rivière. Une canalisation de bois dans laquelle coulait le canal était suspendue à l'ouvrage, entre les deux arcs, par des crochets de fer. Seuls les arcs et le tablier sont encore visibles à ce jour. Le pont-aqueduc est une construction innovante considérée comme le prédécesseur des ponts bow-string anglais, la structure et le principe physique de l'ouvrage différant néanmoins

2e moitié XVIe siècle

Propriété d'un établissement public communal