Pont de la Chartreuse à Brives-Charensac

43700 Brives-Charensac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue du Pont de la Chartreuse 43700 Brives-Charensac

Pont de la Chartreuse : classement par arrêté du 21 février 1914

Historique :
Le pont se trouve jeté sur la Loire à un point où se terminaient les deux tronçons d'une voie romaine, connue sous le nom de "Voie Bolène", qui traversait le Velay. Le pont actuel a sans doute été édifié à l'emplacement d'un pont romain dont se seraient inspirés les constructeurs du Moyen-Age (piles à appareil allongé et symétrique ; saillies triangulaires). Du XVe siècle daterait la surélévation de l'arche mère et l'abaissement des autres arches. Ces arches ont sans doute remplacé le tablier de bois établi suivant un usage fréquent au XIVe siècle. Un document daté de 1367 dénomme en effet ce pont, le "Pont Plancher". Sur la rive droite, la Loire a emporté la levée d'accès, entraînant une déviation du chemin et l'adaptation de la pile.