Porte fortifiée à Montaiguët-en-Forez

03130 Montaiguët-en-Forez - France

1 Rue de l'Église 03130 Montaiguët-en-Forez

Porte fortifiée : classement par arrêté du 17 janvier 1924

Historique :
Porte dont la toiture en tuiles domine deux grosses tours découronnées, élevée après 1497 par Pierre de la Fin, vingtième abbé de l'abbaye de Bénisson-Dieu, qui avait obtenu le droit de clore le bourg. La façade est ornée d'une niche avec, en-dessous, les armoiries de l'abbé dans un cartouche. Deux autres écus se présentent de chaque côté de la niche. La porte était surmontée d'une chambre, aujourd'hui à usage de mairie, autrefois utilisée pour la manoeuvre d'une herse et d'un pont-levis dont les emplacements sont demeurés visibles. L'une des tours contient l'escalier de pierre en spirale conduisant à cette chambre haute. La porterie a conservé sa toiture primitive couverte de tuiles vernissées polychromes.