Prieuré Saint-Eloi à Tours

Giraudeau (rue) 1
37100 Tours - France

76 Rue Léon Boyer 37000 Tours

L'ancienne église : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Le prieuré est déjà mentionné au Xe siècle. D'abord consacré à Saint-Jacques, il prend le vocable de Saint-Eloi au XIIe siècle. La chapelle dépendait de Saint-Venant et l'abbé de Saint-Martin avait collation à la cure. A la demande de Henri II Plantagenêt, le chapitre de Saint-Martin abandonna le prieuré à l'abbaye Saint-Florent de Saumur. La chapelle prieurale existe encore et fut probablement construite entre 1177 et 1185 à la place de l'oratoire primitif. Elle comprenait une nef unique à chevet plat, couverte d'une charpente refaite au XVe siècle. Au XVIe siècle fut édifié, à l'ouest de l'église, un corps de logis d'habitation, flanqué à ses angles de tourelles cylindriques en encorbellement. Ce corps de logis est relié par une aile de la même époque à un autre pavillon symétrique percé de fenêtres accostées de pilastres Renaissance.

XIIe siècle, XVIe siècle