Prieuré Saint-Jean-Baptiste à Villedieu-le-Château

41800 Villedieu-le-Château - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

11 Impasse du Vieux Château 41800 Villedieu-le-Château

Eléments protégés :
Restes de l'église : inscription par arrêté du 6 avril 1929 ; Ensemble des vestiges du prieuré et de son enceinte : inscription par arrêté du 14 novembre 1951

Historique :
Prieuré fondé au XIe siècle par Geoffroy Martel, dépendant de l'abbaye de la Trinité de Vendôme. Devenu citadelle de 1380 à 1385, il est entouré de murailles flanquées de tours et de fossés, et pourvu d'un gouverneur. La chapelle primitive a été remaniée et agrandie au XIIe siècle. Vendue comme bien national en 1793, et privée d'entretien, elle s'est écroulée en 1805. Le logis prioral s'appuie contre la courtine nord. A l'angle sud-est, une tour quadrangulaire forme donjon. Le cloître se développait au nord de l'église.

XIe siècle

Ouvert au public