Puits aérien à Trans-en-Provence

83720 Trans-en-Provence - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

200 Montée de la Cotte 83720 Trans-en-Provence

Puits aérien (cad. G 440) : inscription par arrêté du 9 décembre 1983

Historique :
Puits réalisé par l'ingénieur belge Achille Knapen en 1931, destiné à recueillir l'humidité atmosphérique par un appel de condensation. Ressemblant à une ruche, c'est une masse en béton composée de grenailles de porphyre et de mortier de ciment, revêtue d'un enduit au mortier maigre de ciment où sont fichées des ardoises obliques, entourée d'une enveloppe de maçonnerie de 2, 50 mètres d'épaisseur. Le vide d'un mètre de diamètre aménagé au centre de la structure constitue le puits "aérien" proprement dit, recevant les eaux de condensation. Structure expérimentale envisagée pour un usage dans des régions désertiques, ce puits aérien n'a peut-être jamais fonctionné.

KNAPEN Achille (ingénieur)