Ruines du Castellas à Saint-Victor-la-Coste

30290 Saint-Victor-la-Coste - France

1 Impasse de l'Aire 30290 Saint-Victor-la-Coste

Castellas (ruines) (cad. Z2) : inscription par arrêté du 27 mars 1991

Historique :
Ce castellas a fait l'objet de nombreux pillages et presque toutes les pierre de grès rose appareillées et utilisées pour les arcs doubleaux ou les ouvertures, ont été arrachées et emportées. Du premier château, il ne resterait que la chapelle (XIIe siècle). Les fortifications, détruites vers 1250, furent reconstruites au cours des XIIIe et XIVe siècles. Toutes les enceintes sont visibles : château et son enceinte ; enceinte de l'avant-cour ; troisième enceinte sur la colline, reliée au nord du village actuel ; quatrième enceinte longeant l'ancienne église ; dernière enceinte formée par le rempart du village, avec ses tours médiévales.

XIIe siècle, XIIIe siècle