Ruines du château de Chalus-Maulmont à Châlus

87230 Châlus - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue Gourdon 87230 Châlus

Eléments protégés :
Château de Chalus-Maulmont (ruines) (cad. AB 138) : classement par arrêté du 25 mars 1981 ; L'ensemble des parcelles, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté, constituant le terrain d'assiette de l'ancienne forteresse de Châlus-Maulmont, avec les vestiges archéologiques qu'elles contiennent (cad. AB 135, 136, 137, 139, 140, 141, 142, 144, 145, 179) : inscription par arrêté du 30 juillet 2020

Historique :
Il semblerait que l'auteur de la construction du château-bas du XIIIe siècle soit Gérald de Maulmont, gouverneur des affaires de la vicomtesse Marie. Cet édifice était encore entier en l'an 8 du calendrier républicain. Ce sont les habitants de Chalus qui l'ont démoli en l'utilisant comme carrière de pierres. Il a servi de prison d'Etat jusqu'en 1820. Il ne restait de la forteresse primitive que la tour de l'angle sud-est, effondrée en 1994, la façade sud du corps de logis et une partie de la façade est. Au premier étage de la façade sud, une haute fenêtre à baies géminées surmontées d'une rosace éclairait la salle d'habitation principale. Le corps de logis de deux étages communiquait avec les tours par des portes en arc légèrement brisé. L'accès à la tour se faisait au premier étage. Les salles des étages supérieurs étaient desservies par un escalier logé à l'intérieur des murs.

XIIIe siècle