Site du barrage éclusé mobile à aiguilles de Nitray à Athée-sur-Cher

37270 Athée-sur-Cher - France

1 Ecluse De Nitray 37270 Athée-sur-Cher

Eléments protégés :
Les parties suivantes du barrage éclusé mobile à aiguilles, situé à la limité des communes d'Athée-sur-Cher et de Saint-Martin-le-Beau , ainsi que les aménagements construits qui lui sont liés, à savoir : le barrage mobile à aiguilles ; l'écluse latérale ; la maison double de l'éclusier et du barragiste ; le magasin à aiguilles ; la dépendance ouest ; les parcelles YA 16, 17 et 18, y compris le chemin de halage et les perrés (cad. barrage mobile et écluse non cadastrés, situés sur le Cher canalisé et jouxtant à chaque extrémité au sud la parcelle YA 17 de la commune d'Athée-sur-Cher et au nord la parcelle ZC 133 de la commune de Saint-Martin-le-Beau ; maison éclusière, magasin à aiguilles et dépendance ouest : cad YA 17) : inscription par arrêté du 7 juillet 2011

Historique :
Le canal de Berry a été conçu entre 1809 et 1841 pour relier Montluçon à Tours en longeant le Cher jusqu'à Noyer-sur-Cher. A partir de cet endroit, la rivière est canalisée jusqu'à Tours. L'aménagement du fleuve se réalise de 1836 à 1841 et seize barrages à fermettes mobiles sont alors construits suivant le système inventé par l'ingénieur Poirée en 1833. Les barrages mobiles à aiguilles sont constitués d'une série de fermettes métalliques. Ces fermettes supportent une tôle métallique servant pour le passage du barragiste qui vient les relever. Elles servent également d'appui à des pièces de bois appelées aiguilles. On règle le débit de l'eau en ajoutant ou en enlevant des aiguilles, permettant ainsi de maintenir la profondeur d'eau. Le site de Nitray est situé à l'emplacement d'un ancien pertuis à bateaux. Un moulin, déjà cité au XVIe siècle, existe toujours. Le site est constitué d'une passe navigable sur laquelle est établi le barrage mobile, d'un déversoir fixe, d'une écluse de maçonnerie assurant le passage des bateaux. Une maison éclusière est conservée sur la berge sud. Enfin, le magasin servant à entreposer les aiguilles l'hiver a également été conservé à proximité de la maison.

XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune