Source des Célestins à Vichy

03200 Vichy - France

5 Rue Général Gallieni 03200 Vichy

Eléments protégés :
Le bâtiment néo-classique du 19s, le hall de la source, l'orangerie (cad. AT 4, 9) : inscription par arrêté du 30 janvier 1986

Historique :
Le parc se trouve à la périphérie orientale de l'ancienne vieille ville où s'était établi un couvent de Célestins. Au début du XIXe siècle, construction du bâtiment ouest et d'un pavillon en bois couvrant la source. Au début du XXe siècle, le pavillon fut remplacé par un édifice en pierre, et une orangerie fut ajoutée à l'est. Le premier bâtiment, néo-classique, est un petit édifice de plan en L, à un niveau, qui ouvre sur le parc par une série d'arcades en plein cintre, retombant à gauche sur des pilastres et à droite sur des colonnes engagées. Le pavillon de la source, fait par Woog, s'élève au centre du parc. Il présente un plan ovale, s'élève en claire-voie sur presque toute sa périphérie et est ouvert par une véranda. La façade avant présente sept arcs en plein cintre agrafés d'une petite console. De chaque côté, deux absides soutenues par des piliers terminent le bâtiment. Les murs extérieurs sont recouverts d'une sorte de treillis en bois en forme de croisillons ou sur des motifs rappelant les coquilles. Des bas-reliefs surmontent les portes latérales, avec une iconographie relative aux eaux. L'intérieur du pavillon présente le même type de décor en treillis dans les culs de four des absides. Des occuli sont entourés de stucs. La source est située dans une fontaine formée d'un bac et d'un arc orné de volutes, de rinceaux et de motifs rappelant le jaillissement de l'eau. L'orangerie est un petit édifice de plan en L, avec de grandes fenêtres plein cintre, et des pilastres surmontés de consoles jumelées.

XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Rose (maître de l'oeuvre);Beauvais (maître de l'oeuvre);Agnety (maître de l'oeuvre);Woog Lucien (architecte);Lecoeur (maître de l'oeuvre)