Thermes antiques à Faverges-Seythenex

impasse Thermes
74210 Faverges - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

484 Route d'Albertville (Faverges) 74210 Faverges-Seythenex

Thermes antiques (cad. D9 4186 à 4188) : classement par arrêté du 22 décembre 1992

Historique :
L'occupation du site semble se répartir en deux périodes séparées par un incendie vers 120 : deuxième moitié du Ier siècle ; IIe siècle - première moitié du IIIe siècle. La présence d'une source permet de penser qu'il s'agissait d'un lieu thermal. Les bâtiments s'ordonnent autour d'une vaste cour à péristyle. Les deux ensembles visibles appartiennent à l'aile nord. Ils sont séparés par un couloir : d'un côté une partie thermale, de l'autre l'habitation avec péristyle. Les thermes ont été installés vers 50 après JC, tandis que le péristyle semble avoir été aménagé vers 200.

Gallo-romain