Tournerie du bois de Saint-Même sise à Saint-Même-Le-Bas à Saint-Pierre-d'Entremont

38380 Saint-Pierre-d'Entremont - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9176 Grand Essard 73670 Saint-Pierre-d'Entremont

Eléments protégés :
Tournerie de bois de Saint-Même, sise à Saint-Même-le-Bas : la tournerie en totalité, ainsi que la totalité de son système hydraulique, soit le bief en totalité de la prise d'eau à la conduite forcée (cad. B 300 à 304), sa vannerie, ses bâtiments, les matériels, ainsi que les parcelles d'assiette B 300 et B 301 : inscription par arrêté du 11 septembre 2015

Historique :
C'est en août 1905 que Pierre Francillon fait une demande d'autorisation de dériver les eaux du Guiers-Vif pour y installer une tournerie de bois. Il l'exploitera avec ses frères et leur neveu. Certaines archives indiquent que la famille possèdent déjà une tournerie à Saint-Même-le-Haut. L'autorisation est délivrée en janvier 1906. A ses débuts, la tournerie produit des gourdes, des étuis à outils et emploie trois à quatre personnes. Elle fabrique également des articles pour les pharmaciens et les parfumeurs. La tournerie sur bois est un exemple unique de ce type d'artisanat lié à l'énergie hydraulique et maintenu in situ.

XXe siècle