Tunnel de Kervoaguel (également sur commune de Paule) au Moustoir

22340 Le Moustoir - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Trougaou 22340 Paule

Eléments protégés :
La partie rectiligne du tunnel, principal vestige de l'aqueduc gallo-romain de Carhaix, débutant au hameau de Kervoaguel à Le Moustoir et se terminant à 300 mètres à l'ouest du hameau de Trougaou à Paule, comprenant le tunnel proprement dit, le terrain situé au dessus, ainsi qu'une bande de terre (sol et sous-sol) de 10 mètres de part et d'autre de celui-ci (cad. Le Moustoir ZI 4, 9, 17, 20 à 22 ; ZH 73, 75 à 77 ; voies communales n° 2, n° 13, n° 16 ; Paule ZC 2) : inscription par arrêté du 25 mars 2005

Historique :
La conduite de l'aqueduc est reconnue sur 27 km de son point de captage initial à l'extrémité orientale des Montagnes Noires. A cause de la faible pente, le thalweg de Trougaou est contourné par un tracé en épingle à cheveux orienté d'est en ouest sur 180 mètres, puis s'infléchit au nord pour pénétrer sous la colline. Le creusement d'un tunnel évite ainsi le détournement et réduit de sept km la longueur de la conduite. Des restaurations sont menées sour la dynastie des Sévères (193 à 235 de notre ère). L'aqueduc est définitivement abandonné au début du IVe siècle.

Gallo-romain

Propriété privée ; propriété de la commune