Unité d'habitation Le Corbusier dite Cité Radieuse à Marseille

280 boulevard Michelet
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9001 Jardin du Corbusier 13008 Marseille

Eléments protégés :
Les façades ; la terrasse et ses aménagements ; l'ensemble du portique et l'espace qu'il abrite ; à l'intérieur, les parties communes suivantes : le hall d'entrée, les espaces de circulation avec équipements (ascenseurs exceptés) , l'appartement destiné à la visite (numéro 643) (cad. C 4) : classement par arrêté du 20 juin 1986 - Appartement numéro 50, y compris l'ensemble des éléments conçus pour la cuisine (cad. C 4) : classement par arrêté du 12 octobre 1995 ; Le parc de l'unité d'habitation, dite la Cité Radieuse, y compris le poste de collecte des ordures ménagères et la maison située à côté de l'entrée ouest, situé 280 boulevard Michelet, sur les parcelles n° 27 et n° 30 de la section 844 C du cadastre, tel que figuré en rouge pour les parties bâties et en rose pour les parties non bâties sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 19 décembre 2023

Description :
La Cité radieuse est un témoin majeur du courant de l'urbanisme utopique, classée au titre des monuments historiques depuis 1986. Elle est caractérisée par ses pilotis, sa rue intérieure, ses cellules traversantes à double niveau, ses loggias en forme de prolongement du logis, et son toit-terrasse. Les 337 logements à parfaite isolation phonique se répartissent en 23 variantes de la cellule de base de 98 m2. À mi-hauteur de la cité, 2 niveaux de services comprennent galerie marchande et hôtel. Le toit-solarium accueille la cour de l'école maternelle attenante, un gymnase, et un théâtre en plein-air. Cet édifice fait l'objet d'une campagne de restauration depuis 1988.

Historique :
L'Unité d'habitation de Marseille, commandée à Le Corbusier en décembre 1945 par le ministre Raoul Dautry (ministère de la Reconstruction) , est inaugurée en octobre 1952. Connu comme "la maison du fada", c'est un "laboratoire social", associant "logis" et "prolongements" (équipements et commerces) ; il abrite 900 habitants dans 337 appartements, des "cellules" conçues comme autant de maisons individuelles. L'appartement numéro 50, en façade sud, est du type E1, ou "cellule inférieure mono-orientée". Cet appartement est en parfait état de conservation avec son mobilier intégré, conçu par Charlotte Perriand. Les appartements sont vendus en co-propriété entre 1952 et 1959.

milieu XXe siècle

Jeanneret Charles-Edouard;dit Le Corbusier (architecte);Perriand Charlotte (ensemblier)