Usine des eaux à Caluire-et-Cuire

30 chemin de Wette-Fays
69300 Caluire-et-Cuire - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

362 Chemin de Wette Fays 69300 Caluire-et-Cuire

Eléments protégés :
Bâtiment qui abrite la pompe à eau, bassin de bas-service et bassins filtrants (cad. AV 31, 45) : inscription par arrêté du 3 novembre 1988 - Machine à vapeur, dite de Cornouailles (cad. AV 31) : classement par arrêté du 22 mars 1991

Historique :
Usine construite en 1854 par l'ingénieur Aristide Dumont, pour la Compagnie Générale des Eaux à qui la ville de Lyon avait confié le monopole de distribution. L'ensemble de l'usine et du réseau de distribution est mis en fonctionnement en 1857. Les trois pompes de Cornouailles, qui fonctionnaient à la vapeur et qui servaient à pomper et à refouler l'eau du Rhône, seront utilisées jusqu'en 1910. Deux pompes sont démontées en 1938. Une seule a été conservée, c'est le dernier engin de ce type subsistant en France et l'unique témoin de cette technique. L'usine des eaux de Saint-Clair, sur la rive droite du Rhône, formait à l'origine un véritable complexe dont subsistent : 1/ les bassins de bas service et de filtration, permettant le captage, la circulation et la filtration des eaux du Rhône (ce sont de vastes caves, soutenues par des piliers, qui ne sont plus utilisées depuis 1976, mais auxquelles on peut encore accéder) ; 2/ l'usine des eaux proprement dite, bâtiment aux dimensions peu imposantes, de style néo-classique, composé d'un corps central à deux niveaux et de deux ailes symétriques dans le même alignement. La machine de Cornouailles que l'usine conserve, a été construite au Creusot par Schneider. C'est un ensemble gigantesque s'étageant sur 13 mètres de hauteur. Le balancier en fonte a la forme d'une navette de 7 mètres de long, pesant 35 tonnes, et calé par des poutres. Il est relié d'un côté à la pompe et de l'autre à un piston qui a 1 mètre de diamètre et avait une course de 2, 5 mètres. Cette machine avait une force de 175 cv ; il y avait entre 6 à 10 coups de piston par minute, chacun des coups refoulant 2 mètres cubes d'eau. La machine est en acier et les coussinets en bronze.

DUMONT Aristide (ingénieur)

Propriété de la communauté urbaine