Vestiges du château et de la chapelle de Calmont-d'Olt à Espalion

12500 Espalion - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Impasse des Terrasses 12500 Espalion

Eléments protégés :
Château et chapelle de Calmont-d'Olt, y compris la deuxième enceinte (cad. AP 68 à 70) : classement par arrêté du 10 février 1992

Historique :
Un château féodal a été bâti vers le IXe siècle, puis du XIe au XIVe siècle. De forme trapézoïdale, le château primitif (11e-XIIe siècle) était constitué par un donjon édifié sur le point le plus élevé, une salle et un mur d'enceinte. Au XVe siècle, le château fut ceinturé par une enceinte et huit tours. Une porte située à l'est conduisait à la chapelle, située à l'extérieur du château. De cette chapelle du XIIe siècle subsiste un pan de mur.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune