Vieux château à Saint-Loup-de-Varennes

71240 Saint-Loup-de-Varennes - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 C Rue d'Herne 71240 Saint-Loup-de-Varennes

Eléments protégés :
En totalité : le corps de logis ; la tour ; l'aile sud (cad. AB 157, 166) : inscription par arrêté du 25 mai 2009

Historique :
Au Moyen Age, le château abrite une seigneurie qui comprend plusieurs fiefs. L'essentiel des moyens de défense est orienté sur le côté ouest, le côté Saône étant protégé naturellement. Un fossé rectiligne est construit côté est, et un deuxième fossé circulaire entoure le château. Une tour ronde protège le logis. Des communs sont installés autour d'une basse cour à l'ouest. Un pont-levis, précédé d'un pont dormant, relie le château à la basse cour. Côté cour, le mur du corps de logis a conservé son dispositif ancien en pans de bois. Un grand escalier en chêne ainsi qu'une galerie avec une balustrade garnie de croix de Saint-André, desservent les étages. Les pièces ont conservé d'anciens éléments : peintures murales représentant des blasons, portes en accolade, cloisons en pans de bois, plafonds à la française. La tour présente trois niveaux, le dernier étant occupé par un pigeonnier. De l'autre côté de la cour, une ancienne tour polygonale possède encore quelques baies d'origine. La forteresse primitive pourrait dater du XIVe siècle, le corps de logis du 15e et l'escalier ainsi que les fermes de la basse cour de la deuxième moitié du XVIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle