Vieux pont à Labastide-en-Val

11220 Labastide-en-Val - France

13 Avenue de la Mairie 11220 Labastide-en-Val

Eléments protégés :
Pont (vieux), entre le village et l'église, sur la rivière du Sou : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
La date de construction n'est pas connue, mais le pont figure comme "ancien" sur l'état des ponts dressé en 1777. Il représentait, avec la construction d'un autre pont, le seul moyen de liaison entre le village et l'église. L'église primitive est mentionnée dans plusieurs documents du IXe siècle. Le village est une bastide créée au XIIIe siècle. Il se peut que le pont ne soit pas tout à fait aussi ancien et ait été précédé d'une passerelle en bois. L'étroitesse du passage et l'absence de bandeau aux naissances de la voûte de la grande arche, laissent présumer une construction antérieure au XVIIe siècle. La petite arche a été reconstruite en 1773, à la place d'une arche encore plus petite.