Villa Natacha à Biarritz

110 rue d'Espagne
64200 Biarritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

104 Rue d'Espagne 64200 Biarritz

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison du gardien (cad. BK 301) : inscription par arrêté du 9 décembre 1993. Villa (cad. BK 301) : classement par arrêté du 3 février 1995

Historique :
Maison édifiée par les architectes parisiens Sauvage et Sarazin pour un agent de change. En 1905 débute la construction de la maison du gardien et des écuries ; en 1907 celle de la villa. Détails structurels extérieurs rationalistes. Espaces intérieurs aménagés dans une vision Art Nouveau. Les architectes signent l'intégralité du décor intérieur (cheminées, vitraux, poignées de porte, ...). La maison a été acquise en 1978 par la ville qui y a installé les archives d'architecture de la côte basque.

Sauvage Henri (architecte);Sarazin Charles (architecte)