Abbaye de Beaumont à Tours

rue du Plat-d'Etain
37100 Tours - France

168 Rue Walvein 37000 Tours

Eléments protégés :
L'ancien logis abbatial, dit Pavillon de Condé, compris dans la caserne de Beaumont : inscription par arrêté du 26 juillet 1946

Historique :
Le logis abbatial est le seul vestige important de l'abbaye fondée en 1002 par le trésorier de Saint-Martin. Ce fut le monastère de filles le plus florissant de Touraine. L'abbaye fut détruite à la Révolution. Le logis date de 1786, construit suite à un incendie survenu en 1784, sur les plans des architectes Laurent Bourgeois et Prudent. C'est un bâtiment carré, d'un étage sur rez-de-chaussée. La porte d'entrée a son linteau surmonté d'un entablement sculpté soutenu par deux consoles, et supportant les armoiries de l'abbesse qui ont été bûchées. Les bâtiments de communs qui subsistent au nord étaient à usage d'écuries et de remises.