Ancien couvent des Capucins à Lombez

32220 Lombez - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

36 Boulevard des Pyrénées 32220 Lombez

Façades et toitures (cad. AB 148) : inscription par arrêté du 14 janvier 1977

Historique :
Couvent fondé en 1663 par J. Jacques Séguier de la Verrière, évêque de Lombez. L'emplacement fut choisi loin de la Save pour éviter les inondations. D'abord simple résidence pour une demi douzaine de religieux, le couvent fut érigé en 1695 en gardiennat. En 1793, le couvent devient bien national et est affecté à la gendarmerie. Le bâtiment présente une façade austère sur deux niveaux séparés par deux corniches. Le rez-de-chaussée est surélevé par rapport à la rue et l'accès se fait par un perron à escaliers latéraux. Le mobilier de la chapelle du couvent se trouve aujourd'hui dans l'ancienne cathédrale de Lombez.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété du département