Ancien hôtel Jean du Barry à Toulouse

1 place Saint-Sernin
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Bis Place Saint-Sernin 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grand escalier d'honneur ; pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée, ancienne salle à manger ; au premier étage : galerie, salle des Professeurs, salle des colonnes, boudoir, salle à manger et salon (actuellement grande galerie) , grand salon ; cheminée du 18s de la grande chambre au premier étage (cad. AD 2) : classement par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
En 1774, après la mort de Louis XV, Jean du Barry est disgracié et exilé à Paris. Puis, il obtient son pardon et rentre à Toulouse où, en 1776, il achète immeubles et terrains donnant sur la place Saint-Raymond. En 1777, il entreprend la construction de l'hôtel auquel il veut donner un lustre comparable à celui de Versailles. En 1794, après la mort du propriétaire, le mobilier est vendu comme bien national et l'hôtel loué. En 1817, les Bénédictins s'y installent et transforment l'édifice. En 1905, il est rattaché au lycée de jeunes filles. Durant la Première guerre mondiale, un hôpital militaire y est installé. L'ensemble présente trois constructions différentes. A droite, l'hôtel présente sept fenêtres sur une façade décorée. Au centre, la "maison du Barry", ancien immeuble du XVIIe siècle raccroché à l'hôtel. Enfin, à gauche, une dernière travée construite par Du Barry avec, au premier étage, une grande fenêtre vénitienne. A l'intérieur, les pièces présentent un décor utilisant stuc, peinture, dorure et ferronnerie.