Ancien Jeu de Paume, actuel trinquet à Bastide-Clairence (La)

Notre-Dame (rue)
64240 Bastide-Clairence (La) - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5055 Rue Notre-Dame 64240 La Bastide-Clairence

Historique :
Cet ancien Jeu de Paume fut construit, pour un usage privé, à la fin du 17ème siècle ou au début du 18ème, contre la demeure d'une famille d'aristocrates de la ville. Les lieux devinrent espace public à la fin du 18ème siècle. La maison noble fut remplacée, en 1842, par l'édifice actuel et l'agrandissement du Jeu de Paume eut lieu vers 1900 et fut ainsi convertit en trinquet. L'aire de jeu a conservé une bonne partie de sa disposition originelle: deux galeries sur trois, pavage de larges dalles, emplacement du filet, etc. Un balcon d'arbitrage et une tribune complètent les installations.

Eléments protégés :
L'ancien Jeu de Paume et la demeure contiguë, dite " maison Garchot " indissociable de celui-ci, en totalité (cad. A 374) : inscription par arrêté du 8 septembre 2011

limite 17e siècle 18e siècle;2e quart 19e siècle;1er quart 20e siècle

Propriété d'un établissement public

Ayherre - Château de Belzunce
Ayherre - Eglise Saint-Pierre
Ayherre - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Isturits)
Bastide-Clairence (La) - Ancien cimetière juif
Bastide-Clairence (La) - Eglise Notre-Dame de l'Assomption
Hasparren - Chapelle du Sacré-Coeur, actuellement chapelle du lycée Saint-Joseph
Hasparren - Eglise Saint-Jean-Baptiste
Isturits - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Ayherre)
Isturits - Site archéologique des grottes d'Isturits, d'Oxocelhaya et d'Erberua (également sur commune de Saint-Martin-d'Arberoue)
Saint-Laurent-de-Gosse - Château de Montpellier-sur-Adour